С 1 по 8 ноября 2022 года в школе прошла неделя « Диалог культур-искусство жить вместе» .
Старт недели был дан на очередном заседании дебатного клуба. На этот раз темой обсуждения стал вопрос « Надо ли сохранять свою национальную идентичность?» Мнения разделились, но в ходе обсуждения все пришли к выводу, что изучать культуру других национальностей, которые проживают на территории России необходимо , но при этом не забывать о российской культуре и только в ключе взаимопонимания и взаимопринятия возможен тот самый диалог культур.
По итогу дебатов старшеклассники предложили ряд мероприятий, направленных на знакомство с другими культурами .
Так Таисия предложила проводить музыкальные перемены, где каждый день обучающиеся школы будут слушать музыкальные произведения разных стран. Костя пожелал провести для рябят начальной школы показ мультфильмов по
народным сказкам с обязательным обсуждением после просмотра. Марина ознакомила присутствующих с тем, что она сейчас пишет сценарий совместно с учителем русского языка и музыки и будет ведущей литературно-музыкальной гостиной « Ключ к сердцу народа». Диана предложила подготовить с мальчиками из актива старшеклассников динамические перемены , на которых они поиграют с учащимися начальной школы в спортивные игры разных народов. И самым вкусным предложением стало провести мероприятия , связанное с национальной кухней. Но так как это мероприятие достаточно сложно организовать, было решено обратиться за помощью к педагогу школы Васильченко Т.Ю.
Участники дебатов настолько увлеклись наброском предложений, что конечно, пришлось модератору встречи Вознесенской А.И. вмешаться чтобы все же подвести итог , чтобы распределитель функционал и приступить к работе.
2 ноября началось оживленно и шумно, а связано это с тем, что в столовой и школьных коридорах звучала музыка. И по решению большинства знакомство мы начали именно с русских народных песен. И как оказалось эти песни настолько знакомы ребятам, что нашлось время и танцевальным движениям. В это же время , но только в рекреации где учится начальная школа Платон и Захар проводили спортивные перемены. Под чутким руководством скоморохов затейников школьники научились играть в такие игры как «Ручеек», «Липкие пеньки» (башкирская игра) и даже в греческую игру «Шарик в ладони» и многие другие.
В этом году мы приняли участие во Всероссийской просветительской акции « Большой этнографический диктант-2022 «. Учащиеся нашей школы показали достаточно хорошие знания, а несколько участников набрали 85 баллов из 100. возможных.
Ну и конечно, в этот день мы продолжили знакомство с музыкальным творчеством. Сегодня эта была красивая армянская музыка.
А вы знали, что у нас в школе есть занятия, которые ведутся исключительно для детей мигрантов и плохо говорящих на русском языке. Да, да! Нальгиева Фарида Аслановна ведет занятия для детей младшего школьного возраста, а Козлово Ирина Евгеньевна для детей 5-8 классов. И что самое интересное, ребята с удовольствием помогают друг другу. Если учитель объясняет и задает задание на русском языке, а кто-то из ребят еще достаточно плохо понимает русскую речь, то другие ученики переводят слова учителя на родной язык и тогда задание становится понятным и эффект налицо!
Мероприятие, которое так долго ждали ученики 3-5 классов. Оно и понятно, кто не любит вкусно покушать, а если это еще в форме путешествия, так вдвойне приятно и интересно.
Так каждый класс подготовил особенности национальной кухни одной из стран.
Учащиеся 5а класса рассказали об армянской кухни,а Аида поделились семейным рецептов «долмы».
Ученики 4а класса рассказали об узбекской кухне и японской кухне. А Широд принес чай, который готовится с солью и молоком. Его рассказ об особенностях чаепития вызывал живой интерес присутствующих.
Конечно, какая же встреча без русской кухни. Так учащиеся 3 а класса рассказали насколько богата наша русская кухня, как она гармонично вписывается в историю нашей многонациональной страны. Девочки поделились своими рецептами приготовления фаршированных блинов с мясом и вкуснейшей тыквенной кашей.
Но и это не все, еще мы познакомились с итальянской и даже еврейской кухней. Теперь для нас слово кошерная пища не пустой звук, а вполне понятный термин.
Презентация национальных блюд чередовалась с викториной, которую провела Татьяна Юрьевна, а за правильные ответ вкусный презент.
Сложным для ребят оказался вопрос «Какое мясное блюдо должен уметь готовить кок?» , надеемся, что вы, конечно же знаете на него ответ.
Ну и завершилось наше мероприятие пиром (дегустацией блюд). Не без скромности скажем, что все было очень вкусно, а уж какой запах стоял на весь этаж и не передать.
Ну вот и наступил день, к которому особенно долга шла подготовка. В этот день у нас прошла литературно-музыкальная гостиная « Путь к сердцу народа». На этой встрече ученики школы познакомились с поэтами тех народов, которые учатся у нас в школе. Ребята прочитали стихотворения на родных языках, удивило, что наши школьники помнят свой родной язык, несмотря на то, что сейчас живут в России.
Многие из нас узнали много нового. Например, Садридина Айни, называют таджикским Пушкиным, а Ереван называют «розовым городом», потому что много зданий из розового камня и многое другое.
Вместе с тем хочется отметить, что всех присутствующих на это встрече объединяет любовь к России. Не случайно наша гостиная завершилась словами «Город Хабаровск- теперь мой город, А Россия — моя страна»
В заключительный день учащиеся начальной школы посмотрели мультфильмы , порассуждали о смыслах и сошлись на том, что общечеловеческие ценности они везде одинаковые и не важно какой веры и национальности человек.
И завершилась неделя встречей Совета учащихся, где старшеклассники подвели итоги недели, обсудили что получилось, а что не очень.
По итогу недели был сделан ролик, ссылку на который вы видите ниже. Переходите и смотрите!