foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Добро пожаловать на официальный сайт МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 16 К сожалению, на данный момент сайт находится на доработке. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

ШКОЛА №16

Хабаровск

Разговор о важном

  

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о важном» для 5 – 9 классов разработана в соответствии с требованиями:

- федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

- приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

-  методических рекомендаций по использованию и включению в содержание процесса обучения и воспитания государственных символов Российской Федерации, направленных письмом Минпросвещения от 15.04.2022 № СК-295/06;

- письма Минпросвещения России от 17.06.2022 № 03-871 «Об организации занятий "Разговоры о важном"»;

- методических рекомендаций по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном», направленных письмом Минпросвещения от 15.08.2022 № 03-1190;

- методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, направленных письмом Минобрнауки от 18.08.2017 № 09-1672;

- стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства от 29.05.2015 № 996- р;

- примерной рабочей программы курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном»;

- основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ №16

Цель курса: формирование взглядов школьников на основе национальных ценностей через изучение центральных тем – патриотизм, гражданственность, историческое просвещение, нравственность, экология.

Место курса в плане внеурочной деятельности школы: учебный курс предназначен для обучающихся 5–9-х классов; рассчитан на 1 час в неделю/34 часа в год в каждом классе. Программа курса внеурочной деятельности разработана с учетом рекомендаций примерной программы воспитания. Это позволяет на практике соединить обучающую и воспитательную деятельность педагога, ориентировать ее не только на интеллектуальное, но и на нравственное, социальное развитие ребенка.

В основе определения содержания и тематики внеурочных занятий лежат два принципа: 1. Соответствие датам календаря. 2. Значимость для обучающегося события (даты), которое отмечается в календаре в текущем году.

Основной формат - разговор, или эвристическая беседа с обучающимися. Занятия не повторяют традиционные для урока формы, ребенок не превращается только в слушателя и пассивного потребителя информации. Приоритет отдается тем формам работы, в которых ребенок занимает активную позицию (обсуждения, дискуссии, мозговые штурмы, решения кейсов, конкурсы, коммуникативные, деловые, интеллектуальные игры и т.п.).

Формы контроля результативности освоения курса осуществляется следующим образом:  самооценка и взаимооценка обучающихся на основе беседы, дискуссий; выполнение интерактивных заданий;  викторина;  игра (деловая, ролевая, познавательная).

Регби

  

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Тэг-регби» на уровне основного общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы основного общего образования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС ООО), Федеральной образовательной программы основного общего образования (далее – ФОП ООО), основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ №16.

         Программа внеурочной деятельности «Тэг-регби» составлена на основе программы интегративного курса физического воспитания для обучающихся общеобразовательных организаций на основе регби. Кулешов А.В., Бесполов Д.В., Москва, 2013г.

Рабочая программа может быть реализована в работе со школьниками 6-ых классов основного общего образования с учётом возрастных особенностей учащихся.

Программа курса внеурочной деятельности «Тэг-регби» рассчитана на 34 часа ежегодно (1 час в неделю).

 

Футбол 

 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Футбол» на уровне основного общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы основного общего образования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС ООО), Федеральной образовательной программы основного общего образования (далее – ФОП ООО), основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ №16.

         Программа внеурочной деятельности «Футбол» составлена в соответствии с программно-методическими материалами внеурочной деятельности учащихся «Футбол», пособие для учителей и методистов, автор Колодницкий Г.А., Москва, просвещение, 2011 г.

‌         Программой отводится 170 часов, которые распределены по классам следующим образом: 5 класс - 34 часа (1 час в неделю), 6 класс - 34 часа (1 час в неделю), 7 класс - 34 часа (1 час в неделю), 8 класс - 34 часа (1 час в неделю), 9 класс - 34 часа (1 час в неделю).

Я-патриот

  Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Я - патриот» на уровне основного общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы основного общего образования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС ООО), Федеральной образовательной программы основного общего образования (далее – ФОП ООО).

         Программа курса разработана с учетом рекомендаций федеральной рабочей программы воспитания, что позволяет на практике соединить обучение и воспитательную деятельность педагога, ориентировать ее не только на интеллектуальное, но и на нравственное, социальное развитие обучающегося.

Курс носит гражданско-патриотическую и историко-культурную направленность, что позволяет отразить такие целевые ориентиры результатов воспитания, как:

- осознанное выражение российской гражданской идентичности в поликультурном, многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, мировом сообществе;

- осознанное единство с народом России как источником власти и субъектом тысячелетней российской государственности, с Российским государством, ответственность за его развитие в настоящем и будущем на основе исторического просвещения, сформированного российского национального исторического сознания;

- способность к сохранению и защите исторической правды;

- приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям,

- культуре народов России с учетом мировоззренческого, национального, конфессионального самоопределения.

‌         Программа может быть реализована в работе со школьниками 7 классов основного общего образования с учётом возрастных особенностей учащихся.

Рабочая программа курса рассчитана на 34 часа ежегодно (1 час в неделю).

Россия-мои горизонты

  

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Россия- мои горизонты» для 6-9 классов разработана в соответствии с требованиями:

         - федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, (далее — ФГОС ООО), утвержденный Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287; (далее — ФГОС третьего поколения);

- федерального закона от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся (внесенными в федеральное законодательство во исполнение поручений Президента РФ Пр-328 п.1 от 23.02.2018 года, Пр-2182 от 20.12.2020 года);

- распоряжения Минпросвещения России от 08.09.2021 № АБ-33/05вн «Об утверждении методических рекомендаций о реализации проекта «Билет в будущее»  в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»;

- методические рекомендации по реализации профориентационного минимуму для образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования;

-  примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности   «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ» (основное общее и среднее общее образование), одобрена  решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 29 сентября 2022г. №7/22);

- основная образовательная программа основного общего образования МБОУ СОШ №16.

Цель курса: формирование готовности к профессиональному самоопределению (далее – ГПС) обучающихся 6–9 классов общеобразовательных организаций.

Программа разработана с учетом преемственности профориентационных задач при переходе обучающихся 6-9 классов с одной ступени обучения на другую (при переходе из класса в класс).

Программа курса рассчитана на 34 часа (ежегодно), в рамках которых предусмотрены такие формы работы, как беседы, дискуссии, мастер-классы, экскурсии на производство, решения кейсов, встречи с представителями разных профессий, профессиональные пробы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога.

Вся активность обучающихся и результаты их работы фиксируется в личном кабинете участника проекта «Билет в будущее» 

Музыкальный клуб «Аккорд»

  

Программа составлена на основе «Требований к результатам освоения основной образовательной программы», представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования и основного общего образования, а также на основе характеристики планируемых результатов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, представленной в Примерной программе воспитания (одобрено решением ФУМО от 02.06.2020 г.). Про-грамма разработана с учётом актуальных целей и задач обучения и воспитания, развития обучающихся и условий, необходимых для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов при освоении предметной области

«Искусство»  («Музыка»), учитывает практический опыт образовательных организаций, осуществлявших исследовательскую и экспериментальную работу по данному направлению эстетического воспитания.

    Программа «Хоровое пение» предназначена для организации внеурочной деятельности обучающихся начального и основного общего образования (1—4 и 5—9 кл.).

Программой отводится  – 136 часов: в 5 классе – 34 часа (1 час в неделю), во 6 классе – 34 часа (1 час в неделю), в 7 классе – 34 часа (1 час в неделю), в 8 классе – 34 часа (1 час в неделю).

Финансовая грамотность

Рабочая программа по финансовой грамотности для 5 классов составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (ФГОС ООО), на основе авторской программы Финансовая грамотность: учебная программа. 5—7 классы общеобразоват. орг. / Е.А. Вигдорчик, И.В. Липсиц, Ю.Н. Корлюгова, А.В. Половникова — М.: ВАКО, 2018. — 40 с. — (Учимся разумному финансовому поведению) и направлена на достижение планируемых результатов, обеспечивающих развитие личности подростков, на их мотивацию к познанию, на приобщение к общечеловеческим ценностям.

«Финансовая грамотность» является прикладным курсом, реализующим интересы обучающихся 5 классов в сфере экономики семьи. Курс рассчитан на 34 часа: по 1 часу в неделю.

Цели изучения курса «Финансовая грамотность»

  • удовлетворение познавательных потребностей обучающихся в области финансов, формирование активной жизненной позиции, основанной на приобретённых знаниях, умениях и способах финансового грамотного поведения;
  • приобретение опыта в сфере финансовых отношений в семье; применение полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи; развитие собственной финансовой

грамотности и выработка экономически грамотного поведения, а также способов поиска и изучения информации в этой области;

  • воспитание интереса учащихся к дальнейшему получению знаний в сфере финансовой грамотности, к учебно-исследовательской и проектной деятельности в области экономики семьи.

Основные содержательные линии курса

«Финансовая грамотность»

  • деньги, их история, виды, функции;
  • семейный бюджет;
  • экономические отношения семьи и государства;
  • человек и финансовые организации;
  • собственный бизнес.

Освоение содержания курса опирается на межпредметные связи с такими учебными предметами, как математика, история, технология, география, обществознание и литература. Это предполагает конструирование экономических задач и включение их в курс математики, работу на различных уроках с таблицами, графиками, диаграммами, содержащими простую финансовую информацию. Эффективным средством формирования финансовой грамотности являются межпредметные проекты, например: «Банк и его услуги», «Смета подготовки ребёнка к началу учебного года», «Расходы на проведение праздника (школьного, семейного, государственного, профессионального)» и т. д.

Школьный спортивный клуб "Олимп"

 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности ШСК «Олимп» на уровне основного общего образования и среднего общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы основного общего образования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и среднего общего образования (далее – ФГОС ООО, ФГОС СОО), Федеральной образовательной программы основного общего образования и среднего общего образования (далее – ФОП ООО, ФОП СОО).

         Рабочая программа может быть реализована в работе со школьниками 9-11 классов основного общего образования и среднего общего образования с учётом возрастных особенностей учащихся.

Программа курса ШСК «Олимп» рассчитана на 68 часов: 9 классы – 68 часов (2 часа в неделю).

Поделиться:

Недостаточно прав для комментирования

  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
  • НАГЛЯДНОСТЬ
  • ОТКРЫТОСТЬ
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  • ИНФОРМАЦИОННОСТЬ
  • НАСТОЙЧИВОСТЬ
  • ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ
  • ШКОЛА
  • ДОСТУПНОСТЬ
  • ЭРУДИРОВАННОСТЬ

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

            naDV 04.20 Баннер Бессмертный полк вертикальный статика-01-min P-75 style city format1 1755d463465340495309c15def0fd4e7 Специальный федеральный обзор «Субъекты РФ для Победы России!»29 7 20Билет в будущее

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

2025 Copyright Официальный сайт МБОУ СОШ №16, г. Хабаровск Rights Reserved