foto1
foto1
foto1
foto1
Добро пожаловать на официальный сайт МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 16 К сожалению, на данный момент сайт находится на доработке. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

ШКОЛА №16

Хабаровск

МЕНЮ САЙТА

КОММЕНТАРИИ

• СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

Елена 10.05.2017 00:58
    Здравствуйте! Классный сайт!

IMG 20210217 115210 1

Майор милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам Оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУ МВД России по ДФО.

Он погиб при исполнении служебных обязанностей в Ингушетии. С сентября 2008 года исполнял обязанности начальника криминальной милиции ОВД по Назранскому району.

IMG 20210217 115301

5 марта 2009г. на окраине села Сурхахи был обнаружен снаряд. На место происшествия выехали инженерно-техническая группа, бойцы ОМОНа, саперы, сотрудники УФСБ и ОВД. При разминировании снаряд взорвался. Погибли два инженера, два сотрудника УФСБ и наш земляк, майор Михаил Зархин. 9 мая 2009 года ему исполнилось бы 40 лет. В Хабаровске у него остались трое сыновей, жена и родители.
Ирина Зархина узнала о гибели мужа из телевизионных новостей.
Накануне, утром 5 марта, он позвонил домой поздравить с днем рождения младшего сына Демида, которому исполнилось семь лет. Разговор получился коротким, в Назрани была глубокая ночь, утром предстояла, как он сказал, тяжелая работа. Обещал позвонить 8 марта.

- У нас очень редкая фамилия, поэтому, когда услышала по телевизору про трагедию в Ингушетии, сразу поняла, что это про моего Мишу, - вспоминает Ирина, - но надежда все равно оставалась. Нашли с подругой телефон Назрани, до­звонились... В ночь перед этим мне приснился Миша: необычно худой, в белой рубахе уходит от меня вверх по лестнице...
Михаил Валерьевич родился в Хабаровске. После школы служил в армии, учился в Хабаровском политехническом институте. Во время перестройки перевелся на заочное отделение и пошел на работу в милицию.

- Он вообще-то мечтал стать военным, как старший брат Андрей, - рассказывает мама Михаила Клара Владимировна, - но из-за зрения в училище не попал. Поэтому когда предложили пойти работать в милицию, с радостью согласился.

IMG 20210217 115311
Когда Миша учился в старших классах, его мама тяжело заболела, практически не могла ходить. Отец много работал, и всю заботу о семье сын взял на себя: готовил, стирал, водил ее к врачу, на прогулку. Забросил свое увлечение шахматами, на тот момент у него уже был второй разряд. В день турнира, когда он должен был сражаться за получение первого разряда, маме срочно нужно было идти в поликлинику.
- Стоим на остановке, Миша держит меня за руку, так как я стоять не могла, навстречу идет тренер по шахматам, - рассказывает Клара Владимировна. - Говорит: что, мол, Зархин, все с матерью за ручку ходишь, пора бы взрослеть. И Миша даже не попытался оправдаться. Сказал, что так надо - и все.
Михаил всегда очень хотел походить на своего старшего брата. Андрей был военным моряком, подводником. 21 год назад он погиб так же, как и Михаил, - при исполнении служебных обязанностей.
Эта последняя «боевая» командировка была для Зархина пятой. Два раза он был в Чечне, два раза - в Дагестане. Всегда в составе специализированного отряда. И только в этот раз поехал один. Вызов пришел в августе прошлого года. Неожиданно. Они с женой и сыновьями собирались на море, уже были куплены путевки, билеты. Ирина уговаривала мужа отказаться.
Командировка в Назрань с самого начала пошла комом. Приехав на место назначения, Михаил узнал, что двое его предшественников были убиты. По этой причине никто из местных милиционеров не захотел возглавить отдел криминальной милиции. В редких сообщениях он сообщал Ирине, что в городе очень неспокойно, постоянно гремят взрывы, боевики ведут себя нагло. А в ноябре неожиданно позвонил и сказал, что ей нужно делать, если он погибнет.
«Очень тебя люблю, скучаю. Как ведут себя наши дети? Вчера получил медаль «90 лет милиции». Все вошло в колею, только сложнее стало преодолевать страх...». «Сегодня был удачный день - вывел отряд из боя без потерь и понял, что Бог есть...». «Личный состав деморализован, из 15 человек трое - тяжело ранены, оформляю им инвалидность, а ведь им нет еще и 25 лет» - это одни из последних SMS-сообщений Михаила Ирине. Со своей спутницей жизни он привык делиться всем, тем более, что Ирина, так же, как и муж, - майор милиции, так что поймет, о чем идет речь.
Михаил Зархин за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, был награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и медалью маршала Жукова. Посмертно.

20210213 171431 20210213 171506

Думе рекомендовано принять решение об установке мемориальной доски мужественному хабаровчанину на фасаде средней школы №16 краевого центра, где он учился с 1976 по 1985 год.